Hoamat Kaffee

Kurzübersicht

  • Herkunft

    • Land: Brasilien
    • Region: Matas de Minas, Araponga, Minas Gerais
    • Farm: Fazenda Dutra
    • Produzenten: Ednison Alves Dutra & Walter Cesar Dutra
  • Bohnen

    • 100% Arabica Bohnen
    • Varietäten: Yellow Bourbon, Yellow Catuaí
    • Verarbeitung: natural
    • Zertifizierung: BIO EU
  • Geschmacksbild

    • Körper: sanft
    • Geschmack: Milchschokolade
    • SCA Quality: 14 up, NY 2/3
Fazenda Dutra Einblicke

Fazenda Dutra

Die Fazenda Dutra ist eine von der Familie Dutra geführte und im Besitz befindliche Kaffeeplantage in São João do Manhuaçu, 300 Kilometer landeinwärts von der Ostküste Brasiliens. In den 1950er Jahren erbte Jose Dutra Sobrinho eine 1-Hektar-Kaffeeplantage, die er mehr als 40 Jahre lang bewirtschaftete und entwickelte. Die Krise im Kaffeepreis von 1986 sah er als Ansporn, "noch härter zu arbeiten", um seine Leidenschaft für Kaffee zu intensivieren. Er erwarb weiteres Land und erweiterte die Plantage. Im September 1999 verstarb Jose und überließ die Farm seinen Söhnen Walter Cesar Dutra und Ednilson Alves Dutra, die ihre Verantwortung für ihre Familie und das Erbe ihres Vaters sehr ernst nehmen. Sie investierten in ihre Kaffeeausbildung, besuchten unter anderem die Illy Coffee University und nahmen mit neuem Wissen an Wettbewerben teil, bei denen sie mehr als 80 Preise gewannen und die Qualität ihres Kaffees kontinuierlich verbesserten. Auf der Fazenda Dutra sind die Kaffeepflanzen mit Avocado-Bäumen verwoben, während der Rest des Grundstücks aus erhaltenem heimischem Wald und angebautem Eukalyptus besteht, der während der Erntezeit und in Trockenmaschinen verwendet wird. Die Farm beschäftigt 50 Vollzeitmitarbeiter und in der Nebensaison zusätzlich 250 Arbeiter. Während der Erntezeit werden insgesamt 600 Arbeitsplätze bereitgestellt. Das Vollzeitteam umfasst Leonardo Rodrigues, einen Q Grader, der das Qualitätsprogramm der Farm leitet.